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CEDAIT, una apuesta para mejorar la sostenibilidad del sector agropecuario 

El Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial ha venido trabajando de la mano de la Universidad de Antioquia y sus grupos de investigación en varias estrategias que buscan dar un mayor acompañamiento al sector agropecuario para que los recursos del país sean aprovechados.

La pandemia que ocasionó el Covid-19, sin duda alguna ha sido uno de los mayores desafíos que ha tenido la humanidad donde en gran parte, el sector agropecuario colombiano se vio afectado, pues esta agravó la seguridad alimentaria del país donde muy claramente se evidenció la dependencia de producción agroindustrial de las materias primas e insumos importados, además de agregarle que el incremento desmesurado de los precios, también perjudicó a muchas poblaciones en situación de vulnerabilidad.

Pero, el sector agropecuario no solo tuvo desafíos, incluso, encontró nuevos retos y oportunidades para aprovechar los recursos naturales que tiene el país, y de esta forma no depender de los productos que provienen del exterior.

Es aquí donde entra el Centro de Desarrollo Agrobiotecnológico de Innovación e Integración Territorial-CEDAIT, junto con la Universidad de Antioquia, que de la mano de aliados estratégicos como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Cultural del departamento, la Universidad Católica de Oriente, la Compañía Nacional de Chocolates, los gremios y productores, han hecho una apuesta por contribuir a mejorar la productividad, la competitividad y por ende la sostenibilidad del sector agropecuario, además de facilitar la conexión de las capacidades de tecnología e innovación de estos agentes, con desafíos, retos y oportunidades que tienen los diferentes actores del sector.

Son ochenta y nueve investigadores y alrededor de unos treinta y cinco grupos de investigación que hoy respaldan esa capacidad científica y técnica del Centro que resulta de tanta importancia para el sector agropecuario, teniendo en que cuenta que el Sistema Experto del CEDAIT es uno de los que aporta su conocimiento por medio de unos boletines informativos quincenales para dar a conocer a la población la variación de precios de la canasta familiar.

El CEDAIT ha venido trabajando en varias estrategias que pretenden dar un acompañamiento en la producción de material vegetal, asimismo de recuperar algunas semillas que se están consumiendo a partir de productos importados cuando hay productos importantes en nuestra región.

Si desea ampliar la información, los invitamos a escuchar en este enlace la entrevista entre Claudia Patricia Nohavá Bravo, directora del CEDAIT y Nidia María Montoya Obando coordinadora periodística de la Emisora Cultural de la Universidad de Antioquia.