Extensión Agropecuaria Digital
Artículo 24 ley 1876 de 2017: Servicio Público de Extensión Agropecuaria en Colombia.
Es un bien y un servicio de carácter público, permanente y descentralizado; y comprende las acciones de acompañamiento integral orientadas a diagnosticar, recomendar, actualizar, capacitar, asistir, y generar competencias en los productores agropecuarios.
Para productores agropecuarios del municipio de Abejorral diversificados en principio en las agrocadenas de aguacate, café y ganadería de leche, integrados a las diferentes veredas y/o corregimientos que componen el mismo.
Actualmente se tienen caracterizados 300 productores, de los cuales 60 ya hacen parte de los procesos de extensión agropecuaria; sin emabrgo es un servicio al cual podran acceder todos los productores rurales interesados a lo largo de todo el territorio municipal.
Por medio de las herramientas implementadas se mejora la comunicación entre productores y los extensionistas pertenecientes a la Secretaría de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural; los cuales apoyan los procesos de formación y divulgación de mejores prácticas y manejos productivos, amlplian los conocimientos del productor, entieneden sus necesidades y requerimientos y de esta forma potencializan un acompañamiento continuo para el oportuno desarrollo productivo.
El uso de harinas de origen animal está destinado para la nutrición de los bovinos vía fabricación de alimentos concentrados y en mezclas de raciones balanceadas. Ricardo Arenas, responsable de cadenas, asistencia técnica y extensión de Fedegan y autor del Manual Práctico Ganadero, afirmó que el origen de estas harinas puede provenir de distintas fuentes animales.